10. Dezember 2022 – In der Weihnachtsbäckerei

In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei … vielleicht regt euch folgendes Rezept zum (Nach-)Backen an – uns haben die Zimtsterne auf jeden Fall sehr gut geschmeckt!

Vegane Zimtsterne

Mit diesem einfachen Plätzchen-Rezept kannst du leckere vegane Zimtsterne für Weihnachten selber backen.

Tipp: Du kannst die Zimtsterne als Weihnachtsgebäck anbieten, aber auch zum Dekorieren von weihnachtlichen Kuchen und Torten verwenden.

Da die Kekse ohne Eier, Butter und Mehl hergestellt werden, sind sie auch glutenfrei.

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde

Zutaten (für ca. 40 Stück)

Vegane Zimtsterne:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

Zitronenglasur:

  • 60 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft oder Wasser

Anleitung:

1. In einer Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, gemahlenen Mandeln, Puderzucker, Zimt und eine Prise Salz vermischen. Den Zitronensaft und Wasser hinzufügen und alles mit den Händen oder in einer Küchenmaschine zu einem Keksteig verarbeiten.

2. Anschließend den Teig zu einem flachen Ball formen, fest in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen, oder bis der Teig fest genug ist, um damit zu arbeiten.

3. Den Ofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

4. Den Teig auf einem Stück Frischhaltefolie ca. 0,6 cm dick ausrollen. Mit einer Stern-Ausstechform Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck legen.

5. Die Kekse ca. 6 – 8 Minuten backen oder bis die Ränder leicht knusprig sind. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Zitronenglasur:

1. Den Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in einem Gefäß zu einer dickflüssigen Paste verrühren.

2.Die abgekühlten Kekse mit der Glasur bestreichen und kurz beiseitelegen, bis sie fest geworden ist.

Tipp: Nach Belieben mit etwas Puderzucker oder einer Prise Zimt bestreuen und genießen.